15 November 2007

Seminar Kupi

Jadi ceritanya, kemaren pagi gw tiba-tiba diajak Bapa(*) buat menghadiri misa, eh salah... seminar kopi nya Starbucks di BSM jam4 sore. Maka berangkatlah rombongan yang mengharapkan merchandise dan kupi2 gratis ini (rid1, roncay-starbucks-ambassador, bapa, groban-bukan-chester, deasy, aulia, en guah tentunyaaa!) dari labtekV tercinta, naek kuda istimewa nya bapa. Sampe disana, kita disambut dengan hangat oleh mba dini, mas reno (yang iri sama kalung R gw, huh!), dan mba fia. Kami disuguhi kue2 Starbucks yang enyak enyaakkk, such as ciskek, macaroni sumthing, bolu kismis, yahhh banyak deh. Pas mba dini balik buat nganterin minuman, kue2 itu udah habis aja cobak! Sampe mba nya ngomong, "waduuu pada lapar yaaa!" Bukan saya mba, itu si rid1 *sambil membersihkan remah2 dari mulut*
Seminar pun dimulai! Ada 4 jenis kopi (yoi!)... mild, medium, bold dan extra bold (baca: mayan pahit, pahit, pahit banget, najis pahitnyaaaa!). Awalnya qta disuguhi kopi Christmas Blend (produk baru nya Starbucks, berjenis bold), dimulai dari bubuknya diseduh pake alat bernama coffee press selama 4 menit. Cara menyeduh bubuk kopi ada yang kasar (pake coffee press ini) dan sedang (pake coffee maker biasa). Coffee press lebih canggih lah, hasil nya lebih bersih dari ampas.

Setelah kopi nya jadi, kami dipaksa meminumnya tanpa diberi gula terlebih dahulu huhuhu T_T pahiiiiit! Adapun cara menikmati kopi adalah sebagai berikut:
1. Smell. Pegang gelas pake tangan kanan, tutup setengah mulut gelas pake tangan kiri, majukan gelas ke bawah hidung.... hirup deh sampe mabuk!
2. Slurp. Kan panas, jadi minumnya mesti pelan2 *grinned*
3. Locate the experience. Rasain pahitnya di lidah tu segimana. Klo yang berjenis extra bold, pahitnya tu memenuhi lidah deh! Sedangkan yg mild berasa pahit dikit pas ditelan, tapi kmudian hilang dengan cepat (sebutannya: clean after taste).
4. Write the description. Apa yang lo rasakan yaaa diceritakan!

Katanya sih pas kita smell Christmas Blend, bakalan ada bau jahe, cinnamons, dan rempah-rempah lainnya. Bubuk kopi ini emang istimewa banget, katanya sih jenis Arabica yang bagus banget dan disimpan selama 5 taun (buset!). Oiya, kita juga ditunjukin biji-biji kopi sebelum ditumbuk jadi bubuk. Klo dimakan enak juga, kayak makan kacang gosong... pahit tapi ga sepahit bubuk nya.

Setelah itu kami disuguhi kopi Espresso Roast sebagai perbandingan. Jenis nya bold juga, pahit juga, tapi ga senajis Christmas Blend. Dan klo di-smell, katanya sih akan tercium bau caramel, kacang en chocolate. Bubuk kopi lainya yang dijual Starbucks adalah House Blend (medium) yang merupakan kopi pertama nya Starbucks, French Roast (extra bold) yang sumpah nyium bubuknya aja uda bikin fly ahaha, Kenya (bold), Verona (bold) yang katanya adalah romantic coffee... suguhkan kopi ini padanya dan dia akan bertekuk lutut di depanmu ahaha, daaaannn lain-lain. Bubuk-bubuk kopi ini jika dibuka setelah 7 hari rasanya akan berubah! Cem power rangers ajaah...

Seminar kopi ini diadakan tiap rabu di cabang Starbucks manapun, free but by request with minimum 4 people. Jadi klo lo punya minimal 4 orang aja yg berminat, lo uda bisa minta barista Starbucks buat ngadain seminar ini. Lumayan lohhh dapet coffee en cookies gratis. Sayang ga dapet free merchandise, tapi kita ditawarin diskon 20% klo beli merchandise nya saat itu juga. Well, ada 1 barang yang sumpah gw idam-idamkan... Planner yang kereeeennn bangeeeeettt! Ga imut, ga terlalu maskulin, perfect lah! Buat dapetin nya mesti ngumpulin 21 stempel, dimana 1 stempel nya didapat dengan membeli 1 minuman Starbucks. Huhuhu 21! Mehhhh T_T

Sekian dulu reportase dari saya sang penikmat kopi yang dulunya suka kopi manis sekarang keknya uda lumayan suka sama kopi pahit. Sori klo ada info yang salah.....
Ayo sobat kopi, kita ke Starbucks ciwalk minggu depan???! *grinned*

(*) Arie Minandar

8 comments:

  1. wah rik, ralah tuh, harusnya dulu-groban-sekarang-chester hehehe...

    ReplyDelete
  2. Makjang, untung sy tolak ajakan si Bapa. Serasa neraka kali ikutan seminar kopi. Aroma kopi dimana2, dipaksa minum pula! HEY! Jgn paksa aku... Tapi sy iri cookies gratisnya Rik. Mw ciskek... T___T

    ReplyDelete
  3. huh.. seenaknya nyebut-nyebut gw bapa... aku terlukaaaa....
    hehehe.

    ReplyDelete
  4. btw bapa yang terluka, tengkyu dah ngajakin gw ke seminar ini. lo emg gaul banget dah! ahahaha XD

    ReplyDelete
  5. ronsky-bukan-roncayNovember 16, 2007 at 5:43 PM

    fufufu.. lets talk about coffee here ^_^ just wanna add some sources, hehehe.. maybe you can try the following links if you want learn more..
    http://www.ico.org/
    http://www.coffeeforums.com/
    http://www.coffeegeek.com/
    http://www.coffeereview.com/
    http://www.coffeescience.org/
    http://www.nationalgeographic.com/coffee/
    and of course.. htpp://www.starbucks.com/ (bukan) pesan sponsor neh hehehe.. ^_^

    well, happy brewing yo!

    *links gw dapat dari teman gw yang emang "coffee-freak" @_@

    ReplyDelete
  6. kapan2 kita seminar donat yuks... emang ada yah.. hahaha..

    @ronsky-yang-suka-ngacay: bukannya lu coffee freak..

    @rika-yang-suka-cowok-gendut-putih: gw emang gaulll koq... hehehe

    P.S. (Pesan Sponsor): mulai saat ini penggunaan kata 'bapa' dilarang, atau gw terlukaaa..

    ReplyDelete
  7. Hah! Dikau masi saja terluka. Iye2 gw tau, life is a bitch, life is sucks, life is...wutever lah! Ehh kita seminar hidup aja, rie!!! (bete dahhh >__>)

    HEY! FITNAH ITUUUUU! >.<
    Mestinya gemuk-putih-sipit!!! Mwuahahahahaha

    Ajegile ronsky! Tengkyu link2-nya ^^

    ReplyDelete
  8. wah jadi kangen ma jakarta. tapi udah pada cobain kopi aceh blom??? kedai kopi Ulee Kareng di banda aceh. dijamin gak kalah ma ulee kareeng. ma kopi rosta di daerah Bener Meriah. cuma sayang blom bgtu dimanajemen dengan baik. padahal jaman voc kopi aceh jadi komoditi ekspor lo.

    ReplyDelete