Skip to main content

Playing Gun

Minggu kemarin gw berlebaran di Aceh. Ternyata ritual permainan anak laki-laki disana masih tidak berubah, bermain senjata! Menjelang Idul Fitri, bukan cuma lilin kembang api dan alat-alat pembakaran lainnya yang banyak dijual di pasaran, tapi juga senjata mainan laras panjang. I dont know much about gun types, maybe they're AK47 one. Tipe yang dijual sama bo (beda warna doang), gw ga ngerti deh darimana dapet stok barang-barang ini. Kebiasaan ini cuma ada di Aceh, well at least I don't see it in Jakarta. Di hari-hari lebaran itu, kita akan menjumpai sekumpulan anak laki-laki dengan masing-masing memegang senjatanya dan berkeliling kota naik becak, mencari kumpulan anak laki-laki lain untuk diserang. Dan mereka tembak-tembakan pake anak peluru kecil bulat-bulat yang kalo kena lumayan juga sakit bo! What the hell are they thinking?! I think they still couldn't think. Lucunya, main-main senjata ini cuma ada pas lebaran. Seperti sepupu kecil gw, pas malam lebaran dia mengeluarkan senjata mainannya lagi setelah terakhir kali digunakan saat lebaran tahun lalu.
I don't remember since when this ritual happened in Aceh. Waktu gw kecil, yang ada cuma keliling-keliling kompleks pas malam lebaran sambil bawa alat penerangan. Ada yang bikin obor (yang jadi ketua kelompok) dan ada yang cuma narok lilin di batok kelapa. Kalau yang sedikit cerdas, suka bikin kereta-keretaan dari kaleng susu, plus roda dan tongkat penarik dari kayu, dengan lilin nya dimasukkan ke dalam kaleng itu. Not only girls, all boys did that too. Justru biasanya cowo-cowo itu suka bikinin kereta-keretaan yang lucu buat cewe-cewe :) very nice! Tapi waktu gw uda agak gedean dikit (SMP or SMA, that means umm year 1997-2000), adik gw yang cowo mulai dibeliin senjata mainan (tanpa peluru! Haha bokap gw parno banget). Dan kayanya dia juga biasa-biasa aja mainnya, not too into it. I mean, he didn't go around the town to shoot people/things (bener kan yi? :P) eventhough his friends did that.

What I thought is... mungkin awalnya, ada kelompok tertentu yang ingin mempersiapkan aneuk agam (anak laki-laki) untuk berperang, dengan cara sedari kecil diajarkan bermain senjata. Dan hal ini berlanjut terus ampe sekarang (malah menjadi budaya), eventhough the conflict has been finished. Hehe it's just a thought.

Comments

  1. oleh-olehnya belom..
    makan2 ultah belom..
    makan2 resign kerja belom..
    dan makan2 lainnya yang belom..

    kapan nih :)

    ReplyDelete
  2. jahh kesannya gw banyak utang gini ya... suspended until I got a job, gmn mud? ;)

    ReplyDelete
  3. ".. I dont know much about gun types, maybe they're AK47 one. .."

    duh ga nyangka lo segitu ngefansnya sama gue cuy..

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Jeju Island in 3 Days

Jeju Island, the Hawaii of Korea, where couples usually go for honeymoon, and the place of many UNESCO Nature Heritage sites, is really beautiful and romantic. Some people say we need to spend at least 1 week to explore and experience the most of this island, but in my opinion 3 days are enough. Trust me, many places in Jeju only look good in advertisement, they're good at selling it. There are no interesting places in the North and West part of Jeju Island, so you can focus on East and South. East and South parts are amazingly naturally beautiful! Here's the itinerary I recommend.

Day-1: East of Jeju Island

Manjanggul / Manjang Cave
Spending time: 30-45 minutes
Hallasan, located in the middle of Jeju Island is the only volcanic mountain in Korea. It created several small volcanic mountains throughout Jeju Island, called Oreum in Korean. One of the biggest Oreum is Geomun Oreum, famous with its large lava tube system and designated as a UNESCO Natural Heritage site. It has few l…

Transportation in Jeju Island

These are some remarks regarding public transportation in Jeju.
Buses in Jeju Island accept Seoul's t-money card. You can buy and top-up it in convenience store, like GS25 and Family Mart.City buses normally charge 1000won for cash, or 950won for t-money card. If you pay by card, tap it to the machine when you aboard and when you alight. If you transit between 2 buses during a certain times, fee for the next bus can be 0won, or free.Intercity buses vary depends on the distance, usually between 1000-3000won. There's no different fee paying with cash or card. When you aboard the bus, tell the driver about your destination, he will tell you how much it is, and you have to pay there directly. If you pay by card, no need to tap it again when you get off.There are 2 bus terminals in Seogwipo city. The main bus terminal is in the south-east of downtown, near the Jeongbang Waterfall, which is also the old one. The second one is to the right of the E-mart in front of the World Cup Stad…

Review: Homestay Cahaya Sikunir Dieng

Mencari penginapan di Dieng itu susah-susah gampang. Disana tidak ada hotel, adanya penginapan rumahan atau homestay. Beberapa turis kadang menginap di kota Wonosobo, sekitar sejam dari Dieng, demi mendapat penginapan yang bagus. Pilihan di travel apps hanya sedikit dan kurang cocok. Setelah browsing sana-sini, terutama baca review blog orang, saya hubungi beberapa homestay di Dieng baik lewat telpon maupun Whatsapp. Saat kami sudah mulai road trip Jawa Tengah tanggal 12 Desember, kami masih belum tau mau menginap dimana di Dieng tanggal 17 Desember nya. Karena waktu itu kami belum fix juga sih mau berapa malam di Dieng, 1 atau 2 malam? Kalau 2 malam, keduanya di homestay yang sama atau ganti homestay?

Akhirnya tanggal 16 Desember, sehari sebelum ke Dieng (saat itu kami di Solo), kami memutuskan untuk menginap 2 malam di Dieng. Malam pertama di Homestay Cahaya Sikunir, karena keesokan subuh nya mau sok-sokan melihat sunrise di Bukit Sikunir, dan malam kedua di Homestay Serayu. Untuk