14 April 2017

Review: Hotel Oak Tree Emerald Semarang

Waktu nyari-nyari penginapan di Semarang, nemu hotel ini, lihat-lihat foto dan review nya, eh kok keren juga ya. Lokasinya secluded di dalam kompleks perumahan elit dan agak tinggi dengan pemandangan bukit. Wow ada ya penginapan seperti itu di Kota Semarang? Jaraknya walaupun bukan di tengah kota, tapi tidak terlalu jauh, hanya sekitar 6km (15 menit berkendara) dari Simpang Lima (yang saya anggap tengah kota nya Semarang lah ya). Sempet mikir-mikir, ambil hotel yang bener-bener di tengah kota atau hotel unik ini ya. Ah yang ini aja deh, kan liburannya santai banget-nget dan bawa mobil sendiri jadi transportasi ga susah walaupun tempatnya terpencil. Next time kalau ke Semarang tanpa kendaraan atau tidak punya banyak waktu, baru deh nginep di tengah kota. Jadilah booking hotel ini di tiket.com dengan tarif sekitar 650ribu rupiah untuk 2 malam.

Namanya Oak Tree Emerald, hotel bintang 3 dengan fasilitas kolam renang dan fitness center. Setelah check-in kami langsung main-main ke kolam renang yang view nya bagusss banget. Pool nya ada 2, satu buat dewasa dan satu kolam cetek buat anak-anak. Ada mainan manjat-manjatan juga, sayang sudah agak rusak dan ga bisa dimainkan oleh anak-anak lagi. Restorannya juga di lantai 1 ini. Ternyata tempat ini beken di kalangan anak muda. Di sebelah restoran ada bar menghadap kolam renang yang kalau malam ada DJ nya... ajeb ajeb. Hmm sepertinya banyak yang mau melewatkan malam tahun baruan disini.

Swimming Pool at Oak Tree Emerald Hotel

Saya minta kamar dengan view ke luar, bukan ke dalam. Sayangnya hanya tinggal 1 kamar dengan view ke luar tapi di lantai 2 saja (jadi pemandangannya ga terlalu tinggi) dan tempat tidur nya twin bed. Padahal kami butuh yang double bed. Ada kamar yang double bed tapi view nya ke dalam. Hummm I chose view than bed ya hehe bisa minta tolong petugas hotel buat satuin tempat tidur nya jadi seakan-akan double bed. Bahkan jadi lebih luas deh dibanding 1 double bed yang (biasanya) berukuran 200x200. Ini satu single bed ny ukuran 120x200, jadi total 240x200, puasss deh si N guling sana guling sini. Kamarnya memiliki balkon tapi kalau mau kuncinya harus tanda tangan dulu surat pernyataan bahwa hotel tidak bertanggung jawab kalau terjadi apa-apa dan surat penyerahan kunci balkon yang kalau kuncinya hilang kita harus bayar (saya lupa denda nya berapa). Wow sampe segitunya ya. Ya saya tetep minta deh kunci nya, walaupun pada akhirnya selama 2 malam 3 hari disana ga pernah dipake karena balkonnya kotor dan ada sisa-sisa batang rokok yang tidak dibersihkan. Sayang banget! Tapi bagian dalam kamarnya nyaman banget dengan lantai kayu parkit dan fasilitas lengkap: water heater, TV cable, hot shower and safe deposit box.

Our room at Oak Tree Emerald Hotel

Biasanya kebanyakan hotel hanya memberikan free breakfast ya, tapi hotel ini juga ngasih kami free voucher buat snack sore dan makan malam untuk 2 hari selama kami menginap disana. Uwow! Di hari pertama kami melewatkan sore di hotel saja jadi sempet nukerin voucher snack nya sambil berenang, walaupun hanya beberapa potong kue dan teh/kopi (yang tersedia juga di dalam kamar). Tapi malam hari nya kami makan di luar dan tidak menikmati makan malam gratis di hotel. Sedangkan keesokan harinya kami jalan-jalan di luar hotel sampai malam jadi tidak menggunakan voucher snack hari keduanya, tapi kami nyobain makan malam gratisnya yang ternyata cuma ada 1 menu yaitu nasi goreng hehe. Lumayan lah ya.

Overall saya dan keluarga seneng banget menginap disini, dan hotel favorit kami di antara 4 penginapan berbeda yang kami nginap selama road trip Jawa Tengah. Saya sangat merekomendasikan hotel ini terutama bagi yang ingin mencoba stay di hotel dengan pemandangan alam yang agak terpencil di Semarang tapi tidak terlalu jauh dari tengah kota.

Baca juga perjalanan kami di Semarang dan Bandungan.

04 April 2017

Road Trip Jawa Tengah: Bandungan

Ini adalah lanjutan seri postingan mengenai road trip Saya dan keluarga ke Jawa Tengah akhir Desember lalu. Lihat cerita sebelumnya di Semarang disini.

Jadi, ada apa sih di Bandungan? Ada Tempat Rekreasi Umbul Sidomukti dan Kawasan Candi Gedung Songo. Dua tempat wisata yang Kami datangi ini letaknya di Bandungan, salah satu kecamatan di Kabupaten Semarang yang bersampingan dengan Kecamatan Ungaran. Letaknya di lereng Gunung Ungaran, jadi banyak yang bilang juga lokasinya di Ungaran.

Si Suami udah pernah ke Umbul Sidomukti sekitar 7 tahun yang lalu, di saat jalanan nya masih jelek, sempit dan mengerikan (kiri kanan jurang), katanya sih. Makanya dia agak was-was gitu pas diajakin kesini (kan Saya belum pernah). Ternyata jalanannya bagus tuh, dan ada alur nya dimana kendaraan yang naik dengan yang turun dibedakan jalannya sehingga tidak akan berpapasan. Wisata alam pegunungan ini terletak sekitar 30km (1 jam 15 menit berkendara) dari Kota Semarang dan berada di ketinggian 1200 mdpl, jadi wajib hukumnya bawa jaket. Di area ini ada fasilitas penginapan, restoran dan wahana-wahana seperti kolam renang (pasti dingin banget!), flying fox, berkuda, ATV, dan lain-lain. Biaya masuk nya sendiri murah hanya Rp.3000/mobil dan Rp.2000/orang, tapi itu tidak termasuk harga wahana-wahana nya. Kami hanya coba masuk ke Goa Tirta Mulya dan makan siang di restoran Pondok Kopi.

Pemandangan di ujung Goa Tirta Mulya

Biaya masuk Goa Tirta Mulya adalah Rp.5000/orang. Panjang goa nya hanya 100 meter tapi suasana di dalamnya gelap dengan sedikiiiit banget cahaya yang masuk, jadi mesti nyalain senter atau handphone. Tapi saat sampai di ujung nya, whoaaa pemandangan lembah dan gunung nya luar biasa bagus! Worth it deh jalan gelap-gelapan kesana (baliknya juga lewatin jalan yang sama tadi). Sehabis dari goa, Kami makan siang di Pondok Kopi sambil menikmati pemandangan gunung lagi yang cantik. Makanannya sih standard yah ayam bakar/goreng/kremes, nasi goreng dll, tapi pemandangan alam di sekitar kompleks ini refreshing banget! Jadi pengen nginep di penginapannya next time hehe.

Hangout di Pondok Kopi Umbul Sidomukti