25 February 2018

WTM: Tempat Wisata di Sentul City

Di Jakarta kita tidak akan pernah melihat pemandangan perbukitan. Well, kadang bisa sih melihat siluet Gunung Salak pagi-pagi banget saat cuaca cerah di area Jakarta Selatan dari gedung berlantai tinggi. Tapi berapa orang sih yang kantor atau apartemennya di gedung tinggi Jakarta Selatan dan bisa nongkrong disana pagi-pagi buta? Yang jelas bukan saya, karena saya tidak pernah melihat Gunung Salak (atau bukit apapun) di Jakarta.

Tempat terdekat dari Jakarta untuk menikmati perbukitan adalah Sentul. Kalau dulu Sentul terkenal hanya dengan sirkuit balap nya, sekarang area tersebut sudah semakin berkembang dengan banyak kompleks rumah bagus, restaurant enak dan tempat wisata keluarga. Walaupun masuk Jawa Barat tapi jaraknya cuma sekitar 50km dari Jakarta, jadi bisa pulang pergi 1 hari kesana tanpa perlu menginap. Bisa jadi pilihan untuk menghabiskan weekend tanpa harus ke mall. Berikut list tempat yang pernah saya datangi di Sentul dalam beberapa kali visit.

Hutan Pinus Gunung Pancar


Ini tempat yang lagi hits. Dari yang ga muncul spot nya di Google Maps sampai akhirnya sekarang muncul. Maklum awalnya kami sempat nyasar mencarinya (namanya juga The Lost Wanderer). Dulu waktu di search di Google Maps, diarahkan ke Sentul Paradise Park. Kami ikutin jalannya tapi kok ga nemu juga, sampai akhirnya hujan turun dan kami batal kesana. Kali kedua kesana untuk piknik bareng tetangga cluster. Salah satu udah pernah kesana jadi mobil kami tinggal ngekor aja di belakang. Kalau naik mobil bisa lewat tol jagorawi keluar di Sentul City. Lurus aja ikutin jalan utama ke arah Jungle Land. Setelah melewati Mesjid Jami' Al Munawarah ada bundaran belok kiri. Lalu di pertigaan sebelum Jungle Land belok kanan dan mulai ikutin aja jalan perkampungan, sampai deh. Jangan khawatir, sekarang sih udah bisa dicari mudah di Google Maps.

Berikut harga tiket masuk nya (ga tau kalau sudah berubah):
- weekend 7500/orang, 15000/mobil, 7500/motor
- weekdays 5000/orang, 10000/mobil, 5000/motor

Ada apa disana? Sesuai namanya ya ada banyak sekali pohon pinus menjulang tinggi yang bikin adem walaupun piknik di siang bolong. Kalau tidak bawa perlengkapan piknik, bisa sewa tikar dan ada warung makanan juga disana. Ada juga yang menyewakan hammock warna-warni yang diikatkan antara pohon, favorit spot foto nya anak muda kekinian dengan hammock bertingkat-tingkat. Kalau tidak bawa perlengkapan foto, disana juga ada fotografer keliling plus photo set yang sudah disiapkan. Kalau tidak salah biayanya Rp.50,000 yang bisa foto di 3 photoset cantik. Setelah itu kita bisa milih foto mana yang mau di copy dari si fotografer dengan biaya Rp.10,000/foto. Kedengerannya murah ya, tapi pengakuan dari temen ternyata hasil foto nya tu bagus-bagus banget jadi pengen copy semua foto nya hehe.

Untung nya kami kesana bareng temen-temen cluster rumah yang salah satunya punya kamera keren dan jago motret. Jadilah dapet foto kece macam ini.